女生安全须知

2017-05-28

一、女生日常安全防范须知

1、 不轻易与陌生人接近或交谈,不论其长相、衣着如何,应随时提高戒心。

2、 衣着要朴素,行动态度要端正,不轻易接受陌生男子要约,相交不深就要保持距离。

3、 在假日或者晚间,避免单人在教室自修,人数应至少在二人以上。

4、 不单独一人进入偏僻之厕所、教室、或者幽暗地方,不单独走荒郊、僻静巷道。

5、 不在幽暗、僻静处所久留,见陌生男子徘徊,应提高警觉,迅速离开。

6、 勿轻易让陌生男子进入你的住室,夜晚回家门户应锁好,防止歹徒侵入。

7、 夜间最好不要外出,必须外出时应有二人以上结伴而行。

8、 夜间外出归途较偏僻时,最好请家人或同学(男子)来接。

9、 不乘坐长途出租车,夜间不单人乘坐出租车,不搭陌生人便车,不与陌生人一起坐出租车。

二、女生宿舍的安全防范

1、不能让陌生人随意进入宿舍,以防不测。

2、晚上睡觉前要关好门窗,并检查门窗插销是否牢固。

3、晚上有人敲们。不问清楚不要开门。

4、晚上到室外上厕所,要穿好外衣,最好找伴。

5、假期不要独自一人在学生宿舍住宿。

三、女生防范性骚扰应注意事项

1、在日常生活中,避免穿袒胸露背或超短裙之类的衣服去人群拥挤或偏僻的地方。

2、外出时,注意那些不怀好意的尾随者,必要时采取躲避措施。

3、不贪图小便宜,不但要警惕陌生人送钱财,也要对熟人的过于殷勤和热情有所防范。

4、不去歌舞厅、酒吧等公共场所,深夜也不独自外出。

5、一旦遭到骚扰,要沉着冷静,在适当的时机大声呼救、抗争。

四、女生打工安全常识

1、着装应尽量职业化。

2、警惕老板对你的过分亲热、过多表扬,甚至请吃饭。

3、不要轻易答应别人送你回家,晚回家最好让朋友、父母来接或者走人多的地方。

4、尽量不要跟着别人去人少的地方或鱼龙混杂的场所。

5、公众场合尽可能不要喝酒。

6、做家教时要警惕色狼,找家教工作时要通过学校的勤工助学中心,如果对自己所任教的家庭没有把握,可以事先从居委会了解情况。

7、到休闲娱乐特种行业打工要慎重,这些行业往往以高薪诱惑大学生去从事陪聊、三陪、服务员等工种,有的甚至逼迫大学生进行色情交易。

五、女生紧急情况的处置

1、要冷静,应该清醒认识到你有两条腿可跑,两只足可踢,一双手可打,还有牙齿可以咬,如果带有笔、指甲刀、钥匙、提包等物品,可以利用这些武器乘歹徒不备,攻其要害(眼睛、太阳穴、私处等)。

2、在发现歹徒体格较小时,可抡起触手可及的物品向对方易受攻击的部位猛扎过去,同时大声呼救逃脱。

3、在尚未防备时被歹徒捂住嘴巴并倒拖至僻静处时,头脑要冷静,作出异常恐惧状,待其放松戒心,乘其不备时逃脱。

4、在势单力薄无法逃脱时,要注意记住歹徒的体貌特征,脱险时及时报警。

六、女生集体宿舍安全须知

1、经常进行安全检查。如发现门窗损坏,及时报告学校有关部门修理。

2、就寝前,要关好门窗,在天热时也不能例外,防止犯罪分子趁自己熟睡作案。

3、夜间上厕所,要格外小心。如厕所照明设备已坏,应带上电筒,上厕所前先仔细查看一下。

4、夜间如有人敲门问讯,要问清是谁再开门。如发现有人想撬门砸窗闯进来,全室同学要一起呼救,并准备可供搏斗的东西,作好齐心协力反抗的准备。

5、周末或节假日,其他同学回家,您最好不要独自一人住宿。回宿舍就寝时,要留心门窗是否敞开,防止有犯罪分子潜伏待机作案。如遇异常情况,可请一、二位同学同时进去,以确保安全。

6、无论一人或多人在宿舍,当犯罪分子来侵害时,您都要保持冷静的态度,做到临危不惧,遇事而不乱。一方面呼救,一方面与犯罪分子作坚决斗争。北京市某区的一幢住宅楼的一个单元内,住有外地来京打工的8名女工,1999年5月30日凌晨3时,一名男性犯罪分子从阳台翻窗潜入女工宿舍,一人手刃了8个年轻美丽的生命。被害者最大的24岁.最小的17岁。当罪犯用刀捅第一人时,她呼叫惊醒同伴后,竟没有一人起来反抗。假如她们当中有谁能采取任何一种行之有效的抵御措施,都不会产生如此惨烈的后果。

七、女性自我防范的“锦囊妙计”

1、检查并在必要时加强您的平房或楼房的安全防范措施。

2、入夜时拉好窗帘,以防偷窥;如果发现窗外有人窥探,切勿出外查看,应拨打110电话报警。  

3、在电话登记薄和门牌上仅使用姓氏,这样,陌生人无法辨别居住者的性别。  

4、如果您回家时发现有人入室的迹象,如窗户被打破,或门虚掩着,切勿贸然进入或大声呼喊,入室者可能尚在屋内,应打电话报警。

5、当您在家时请将大门锁好;可在卧室中安装电话分机,以备紧急情况下使用。

6、乔迁新居后,将门锁换掉。因为其他人手中可能还有这些钥匙;永远也不要忘记上锁。

7、如您要卖房,切勿单独带人来看房。应委托房地产代理机构同买主交涉。

8、接电话时,不要随便给出您的电话号码,如对方求证是否打错电话,应要求对方重复其所要打的电话号码;切勿向陌生人透露有关您的任何信息;切勿告知对方您独自在家。

9、如接到侮辱性或淫秽性电话,应缄口不言,立即挂断或将听筒放在一边,五分钟后挂断。

因为您的情绪反应正是打电话的人所期望的。如果此类电话接连不断,要设法记录每次电话的日期、时间和内容,因为这些信息有助于警方追查打电话的人,另外要注意及时报警。

八、女生如何对付色狼

遭色狼侵袭是每位女生最大的噩梦,若不幸遇到此事时,一定保持冷静、机警。①大声喊叫,以引人注意,如喊“失火了”较能引起别人的注意。②找最靠近你的明亮的地方,若无,则按就近民宅的门铃,请协助。③若身上带有口哨、电击棒或喷雾剂,则可以立刻吹响口哨或使用电击棒、喷雾剂来对付歹徒。④若身上没有带武器,则身旁的石头、木棍都可以拿来当武器,攻击歹徒最脆弱的部位,并立刻脱逃。


  • 联系方式
    010-62289769
    010-62289890
    010-62289855
    010-62285185
    18600463763
    18600463441
  • 地址:北京海淀区学院南路39号
            主教学楼9层 917、919
中央财经大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设高校和国家“优势学科创新平台”项目首批试点高校。中央财经大学金融学科于2001年和2007年先后两次被教育部认定为国家级重点学科。在2012年教育部学科评估中,包含金融学科的应用经济学科位列全国第2名。随着经济全球化浪潮的快速推进,学校实施国际化战略,大力开展多形式、多层次的国际交流与合作,已与遍及世界五大洲的高校、政府机构、国际组织、跨国企业等126家单位建立了密切的合作关系。

联系我们

地址:北京市海淀区学院南路39号
          主教学楼9层 917、919 办公室
电话:010-62289769、62285185
          010-62289855、62289890
手机:18600463763、18600463441