第一届北京高校“嘉实杯”模拟基金经理大赛取得圆满成功

2017-06-07

  第一届北京高校“嘉实杯”模拟基金经理大赛取得圆满成功,我院国际部学生冯俊捷、杨周谕、徐睿在5000余名参赛中者中脱颖而出,获得嘉实基金实习机会。  

  近日,由我校金融学术研究会主办的第一届北京高校“嘉实杯”模拟基金经理大赛圆满落下帷幕,本次比赛由嘉实基金独家赞助,共吸引了北大、人大、对外经贸、北交、北师大、北邮、华北电力、工商、首经贸及我校共十所高校的同学参与,参赛人数共计5000余人,我校参赛人数1484人。本次大赛为首都高校大学生提供了一个展现自我,锻炼投资才能的平台。

  金融学术研究会挂靠金融学院,是我校创立最早、号召力最强的社团之一,承办过长江证券模拟炒股大赛、金融精英赛等大型赛事,在数次模拟投资大赛中积累了丰富的经验。

  第一届北京高校“嘉实杯”模拟基金经理大赛以嘉实基金搭建的虚拟交易平台为依托,以建立的虚拟基金市场为比赛环境,参赛者分为基金经理参赛者与投资人参赛者,每位投资参赛者都拥有10万元的虚拟资本,只能选择一名基金经理投资,选定后全部资金交付基金经理管理。基金经理参赛者需要募集投资人参赛者手中的模拟资金,再进行模拟资金管理和投资。参赛者需要运用已有的专业金融知识,较强的分析能力和经济头脑在模拟市场中实践、锻炼、学习、成熟。“基金经理”需要较敏锐地抓住核心经济信息,运筹帷幄,努力整合手中资源,灵活运用专业知识,为团队创造最大化效益。而“投资人”需要保持冷静头脑,以经理为团队灵魂,在模拟市场中理性投资,同时不忘关注投资对象的发展前景。通过这次比赛,同学们投过虚拟平台参与到资本市场的实践操作中,在合作与竞争中真正领略到了金融领域的魅力。


第一届北京高校“嘉实杯”模拟基金经理大赛官网首页画面


  嘉实基金为本次比赛赞助提供总体奖金高达10万元(收益为正的投资人参赛者按照收益额度的大小分配50000元奖金,收益为正的基金经理按照收益额度的大小分配50000元奖金),并提供54个实习名额奖励以及iPad mini、折叠自行车等实物奖品。

  比赛在沙河校区举办了由嘉实基金该项目负责人进行了普及性知识讲座并持续报名,讲座对“基金经理”进行投资、证券等金融方面知识进行了讲解。10月29、30日比赛项目组对基金经理人进行面试,筛选出合格的基金经理人。10月31日,项目组对参赛者进行了培训,答疑解惑。10月30日至11月2日深度宣传,各个基金团队开始招募投资人参赛者。11月4日至12月3日基金正式开盘,基金经理人开始进行基金运作,基金投资人开始进入市场投资基金。网上模拟投资操作持续到12月20日截止。之后,由嘉实基金、金研会的代表对参赛者(包括基金经理人和投资人)的表现作出专业评价,根据基金规模、收益率、稳定性等方面评出获奖者,并为优秀基金经理人提供在嘉实基金实习的岗位和培训机会,按收益率百分比折算成奖金颁发给优秀投资人。

大赛总排名及基金经理获奖金额

优秀基金经理排名及获奖奖品

获得实习机会奖励的名单

  第一届北京高校“嘉实杯”模拟基金经理大赛为同学们架起了一座通往金融实践的桥梁,将理论与实践相结合,提升了同学们运用金融理论知识进行实操的能力。本次大赛为大学生提供了一个在模拟市场中历练和提高的平台,也为嘉实基金公司深入高校,发掘极具潜力的投资人才的机会,为双方建立长期合作关系打下了坚实的基础。


  • 联系方式
    010-62289769
    010-62289890
    010-62289855
    010-62285185
    18600463763
    18600463441
  • 地址:北京海淀区学院南路39号
            主教学楼9层 917、919
中央财经大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设高校和国家“优势学科创新平台”项目首批试点高校。中央财经大学金融学科于2001年和2007年先后两次被教育部认定为国家级重点学科。在2012年教育部学科评估中,包含金融学科的应用经济学科位列全国第2名。随着经济全球化浪潮的快速推进,学校实施国际化战略,大力开展多形式、多层次的国际交流与合作,已与遍及世界五大洲的高校、政府机构、国际组织、跨国企业等126家单位建立了密切的合作关系。

联系我们

地址:北京市海淀区学院南路39号
          主教学楼9层 917、919 办公室
电话:010-62289769、62285185
          010-62289855、62289890
手机:18600463763、18600463441