选择在国内读二本、三本,还是出国留学?

2017-06-09

选择在国内读二本、三本,还是出国留学?是很多家长和考生常纠结的问题。面对竞争日益激烈的就业市场,留学深造越来越受到众多考生的关注,如何做出选择,对学生及家长来讲都是他们做的人生中重大的一次决定。

①三本就业难,学生择校要注意!目前大学生的就业情况上发现了以下现象:

a、高学历好就业,以北京为例,稍好些的单位招聘基本要求为硕士研究生毕业,普通本科毕业学生就业竞争力不足,而国内读完本科加硕士则需要7年的时间。

b、名校好就业,好单位、好岗位明确提出要211工程学校的大学生,或者注明三本独立院校及专升本毕业生除外。  

c、热门专业岗位多,如金融、管理、会计等,提供的就业岗位广,并且薪资待遇较高,但是报考学校时热门专业分数又比较高,导致一些学生只能选择冷门专业。

对于以上几条都好理解。在当前就业供大于求,岗位少,毕业生多的情况下,招聘单位优先选录高学历很正常,211工程学校的一本在毕业前基本都能就业,而二、三本普通高校毕业生很难找到合适的就业单位,甚至不如职业教育学生的学生就业乐观。

②另外,有些家长考虑让学生先在国内读普通本科,本科毕业后再让学生出国读硕士,这样形式的弊端有以下几点:

a、国内读本科,普通高校的学习环境差,普遍存在“混学历”的情况,使学生失去“斗志”,导致4年后毕业时学生没有动力出国读硕士。

b、选择攻读普通高校专业时,可选择英语专业或者商科专业,以备将来出国所需。这样就导致了学英语专业的学生没有商科专业背景(一般申请不到商科的专业,只能申请语言相关的专业),学商科专业的学生雅思成绩不高(硕士学校最低要求6.5分,学生申请名校的几率就大大降低)。申请国外硕士学校必备的两个条件是雅思成绩以及国内专业课成绩的平均分。

c、国内普通高校授课方式为传统式中文授课,学生出国读硕士时短期内很难适应英式的教学模式,导致学生毕业率大大降低。

当前,随着人民币汇率的不断走高,留学费用逐年降低,工薪家庭基本都能承受,留学不再是少数人的教育选择。以英国留学为例,每年学费加生活费等全部费用大概20-25万,如果选择2+2留学模式,国内采用双语教学的模式,这样既能巩固语言基础,又能让学生提前适应国外的教学、生活环境,而且还节省了大笔费用,2+2留学模式已被越来越多的学生认可。

③选择2+2出国留学项目,比读二本或者三本要好在哪里?

【硬件】学生享受的是重点大学的教学资源,包括图书馆、语音教室、多媒体教室、食堂等,与统招生是完全相同的待遇。

【软件】国际项目授课教师是中央财经大学金融学院本部讲师、教授,另外还聘请了经外国专家局认证的外籍英语教学专家承担部分教学任务。

【管理】国际项目从三方面加强对学生的管理:教学、生活及住宿,严格的管理是金融学院国际项目一贯的宗旨。

【成果】从最终学习结果来看,以今年(2014届)毕业的学生分析,出国率99%,签证率100%,学生选择了理想的国外学校,最终取得的国外大学学位证书在世界排名以及社会认可度方面,远强于国内一本院校的学历,具有海归背景的他们在就业竞争力方面更是有过之而无不及。


  • 联系方式
    010-62289769
    010-62289890
    010-62289855
    010-62285185
    18600463763
    18600463441
  • 地址:北京海淀区学院南路39号
            主教学楼9层 917、919
中央财经大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设高校和国家“优势学科创新平台”项目首批试点高校。中央财经大学金融学科于2001年和2007年先后两次被教育部认定为国家级重点学科。在2012年教育部学科评估中,包含金融学科的应用经济学科位列全国第2名。随着经济全球化浪潮的快速推进,学校实施国际化战略,大力开展多形式、多层次的国际交流与合作,已与遍及世界五大洲的高校、政府机构、国际组织、跨国企业等126家单位建立了密切的合作关系。

联系我们

地址:北京市海淀区学院南路39号
          主教学楼9层 917、919 办公室
电话:010-62289769、62285185
          010-62289855、62289890
手机:18600463763、18600463441