金融类专业介绍

2017-05-29

      “一流学生学财经(金融专业最热门),二流学生学高科技,三流学生学工科”,这句在高校广为流传的顺口溜,是当前财经类院校和专业招生火爆的真实写照。

      金融学本是一门来自生活的学科,从基金股票到外汇期货,从利率调整到物价上涨,从买房贷款到百姓存款,到处都有金融学的影子。提起金融,人们常会将它与经济、货币和银行联系在一起。实际上,金融的内涵非常广泛。涉及到银行,保险,证券市场,国家财政,国际贸易等等。金融是指以银行为中心的各种形式的信用活动,以及在信用基础上组织起来的货币资金的融通。广义的金融,包括与货币有关的一切经济活动,这注定了每个人都离不开金融。

      金融是指以银行为中心的各种形式的信用活动,以及在信用基础上组织起来的货币资金的融通。它是货币流通和信用活动的总称。在西方众多的金融定义中,金融是研究人们在不确定性条件下如何跨时配置稀缺资源(货币)的一门学问,时间和不确 定性(风险)是金融的两个特点。

      金融学科以现代金融理论为指导,运用案例研究等方法和手段,借助现代信息工具,研究资金融通方式以及金融市场和金融机构的职能与运作。除了要求掌握基本理论知识,还要接受相关业务的基本训练,比如分析、预测股票和外汇价格的变动,掌握时机买卖证券赚取利润的技巧等。金融学还将告诉你银行、保险公司是 怎样吸引存款和保险的,是怎么投资赚钱的。

一、金融专业分支(学生出国时可选择的专业)

出国时学生可选择金融类相关专业,国内2年不分专业,主要以语言(雅思英语、基础英语)和商科专业课基础课程学习为主。
出国申请学校时请参考以下专业:
1、国际金融 International Finance
主要研究国与国之间的货币、金融关系以及宏观经济联系,围绕现实世界的实际问题,比如国际收支失衡及其调节、汇率运动及其原因、国际货币体系的运行等问题展开。
2、公司理财 Corporate Finance
   包括企业投资、利润分配、运营资金管理及财务分析等方面。一般来说,公司金融学会利用各种分析工具来管理公司的财务,例如使用贴现法(DCF)来为投资计划总值作出评估,使用决策树分析来了解投资及营运的弹性。
主要研究企业的融资、投资、收益分配以及与之相关的问题。
解决以公司财务、公司融资、公司治理为核心的公司治理结构方面的问题。
3、金融学 Finance and Banking
系统的掌握货币、银行与金融市场等方面的基本知识、内在关系及其运动规律,加深对金融理论的理解和认识,提高综合分析问题和解决问题的能力。针对银行体系的货币金融研究,范围较大,适合的就业面较广。
4、金融工程 Financial Engineering
该专业在开设宏观经济学、微观经济学、计量经济学、管理学等专业基础课程,强化数学和计量科学教学的同时,系统介绍各种金融产品和交易工具的设计原理、定价方法和市场运作机制。该专业培养具有良好综合素质、专业水平和社会沟通能力,适合在各类金融机构和企业财务部门从事风险管理、金融产品设计、资产定价、资产管理和宏观经济分析的应用型专门人才。
5、互联网金融 Internet Finance
当前,我国互联网金融行业在企业创新、政府引导、消费者选择的多方作用下,创新和发展极为迅猛,已初步构建了一个充满生机与活力的新兴金融业态体系。作为传统金融行业与信息产业的创新“结合部”,互联网金融理论和实践的发展催生了对信息时代复合型高端金融专业人才的巨大需求。本专业方向旨在培养具有宽广的视野和良好的科学素养,具备扎实的经济金融理论知识,掌握计算机信息技术和电子商务运行的基本原理,了解互联网金融理论创新并熟悉以第三方支付、P2P网贷平台、网络众筹等新型金融业态的运行模式,能够胜任银行、证券、保险、新型互联网金融企业等各类机构及政府部门和企事业单位的专业工作的应用型创新金融人才。

      以上专业是目前学生出国时选择比较热门金融专业,其他一些金融范围内的专业基本都对我院IUP国际本科项目的学生开放。随着社会的发展,有些新事物的不断涌现,国外大学所开设的专业也越来越细化,例如:国际银行与金融、金融决策分析等这样的专业也逐渐开设出来。同学们在选择专业时,不仅要宏观衡量自己的条件,而且要微观的衡量自己对这个专业的爱好和兴趣,这样才能够才能选到一个适合自己的专业。


二、出国留学为什么选择读金融类专业?--以英国为例

1、英国一直在全球保持着其无法动摇的金融大国地位。

2、作为世界三大金融中心之一,伦敦金融城聚集了500多家外国银行、180多个外国证券交易中心;每日外汇交易量达6300亿美元,是华尔街的两倍;

3、管理着全球4万多亿美元的资产,是当今世界上最大最集中的金融服务和交易市场;

4、外汇交易额、黄金交易额、国际贷放总额、外国证券交易额、海事与航空保险业务额以及基金管理总量均居世界第一;

5、名列世界500强的企业,有75%在金融城内设立分公司或办事处,它因此被称为“世界经济的发动机”;

6、世界上几乎所有主要的国际银行和金融机构总部或办事处、分支机构在伦敦设立;

7、英国金融专业历史悠久;

8、与国内教学方式和教学内容相对陈旧不同,英国在教学模式上先进很多。针对这种实用性强的学科,英国在本科阶段的课程就会为学生提供实习机会;

9、任课教师都是来自各大银行、投行的高级管理人员,他们一半时间在工作,另一半时间在校任教。授课内容除了来自书本,更多是来自社会上积累的经验和最新的心得体会。

       英国金融专业课程既丰富又灵活,学成后,毕业生的就业渠道会被拓宽许多。近几年随着越来越多的国际知名金融企业逐步跨入中国市场,国际型的金融管理人才日渐抢手,无论你抱着在海内外就业的目的,还是怀着进行学术研究的梦想,到英国读金融专业成了不少学生的一个明智的选择。


三、金融专业七大主要就业方向

1、金融业监督管理机构

      包括:中央人民银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会。

      进入行业监督管理部门做金融官员,对于金融研究生而言应是首选。

2、国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行

      政策性银行如开发行、农发行亦是较佳选择,但其工作性质类似公务员,金融业务并不突出,是靠政策吃饭的地方,对于个人职业生涯的益处相对于行业监管部门、商业银行来说还是较弱的,若想在金融领域成一时气候最好不要选择这样的单位。不过目前这类单位的工资水平待遇等比商业银行好,而这也成为吸引毕业生眼球的亮点所在。

3、证券公司(含基金管理公司)、信托投资公司、金融控股集团等风险性很大的金融公司

      证券、信托、基金这三家均是靠风险管理吃饭的,存在行业系统风险因素,但一旺俱旺,赚钱相对较易,短期回报较高(风险亦大),且按真正的企业管理机制运行,如果想在专业方面有所发展,有所建树,在这一行业做是极佳选择,很多基金经理、投资银行经理人员都年薪过百万。难点是学历要求在逐步提高,最低要求硕士学历,相对于银行等金融机构其个人投资管理、金融运营能力要求更高。

4、商业银行

      包括四大行和股份制商行、城市商业银行、外资银行驻华内分支机构。

      首先进入国有四大商业银行是毕业生一个很好的选择。因为具备一定的银行业从业经验、专业背景,再到股份制商行或外资银行驻华机构的可能性会增大。很多同学起初就是投身于国有四大行中,在城市股份制商业银行迅速发展起来之后,纷纷跳槽,并成为城市商业银行、股份制商行的中坚力量,很多成为中层管理人员,少数成为高层领导。

      城市商行、股份制商行的灵活务实、不论资排辈的干部任用方式,使得四大行成为其专业人才的“黄埔军校”,至今这种情况仍在延续。另外,虽然国有四大行有一些遗留的官僚主义积习,但其稳定的收入,较轻的压力,较高的福利水平还是有一定吸引力的,尤其对于女同学来说是个不错的选择。建议对四大国有商行感兴趣的朋友把专业方向集中在商业银行经营管理、国际金融、货币政策等方向上。

5、四大资产管理公司

      四大资产管理公司类似于政策性银行,目前其设立之初的目的和作用在逐渐消退。金融租赁、担保这个行业发展迅速,可以考虑进入,当然,如果有在银行、证券的从业经历,进入到这个行业中应该更有作为。

6、上市(欲上市)股份公司证券部、财务部、证券事务代表、董事会秘书处等

      在上市公司证券部的工作经历亦可,先天横跨证券产业两行,再要发展有立脚点。如果全程做过IPO筹备工作,对未来的职业生涯将更加有益,它对财务、产业分析能力要求较高,要加强这方面的学习。

7、国家公务员序列的政府行政机构

      如财政、审计、海关部门等;高等院校金融财政专业教师;研究机构研究人员。高校、研究所是有志于做学术的同学的首选。

      以上主要是金融专业学生在国内的就业方向。当然,金融专业学生就业并不仅限于此,总体来说,金融专业的就业范围还是非常广泛的。

  • 联系方式
    010-62289769
    010-62289890
    010-62289855
    010-62285185
    18600463763
    18600463441
  • 地址:北京海淀区学院南路39号
            主教学楼9层 917、919
中央财经大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设高校和国家“优势学科创新平台”项目首批试点高校。中央财经大学金融学科于2001年和2007年先后两次被教育部认定为国家级重点学科。在2012年教育部学科评估中,包含金融学科的应用经济学科位列全国第2名。随着经济全球化浪潮的快速推进,学校实施国际化战略,大力开展多形式、多层次的国际交流与合作,已与遍及世界五大洲的高校、政府机构、国际组织、跨国企业等126家单位建立了密切的合作关系。

联系我们

地址:北京市海淀区学院南路39号
          主教学楼9层 917、919 办公室
电话:010-62289769、62285185
          010-62289855、62289890
手机:18600463763、18600463441